Пастер или Аппер? Кого благодарить?


Луи Пастер известен своими открытиями в областях вакцинации, ферментации и пастеризации. Известный как” отец микробиологии”, он сделал значительные открытия и в области химии. Принято считать, что именно он изобрел Пастеризацию - процесс одноразового нагревания чаще всего жидких веществ в течение часа при температуре 60 градусов. Она применяется для обеззараживания пищевых продуктов и продления срока их хранения. При этом витамины и ферменты сохраняются практически полностью. 


Оказывается , Пастер совсем не является изобретателем этого процесса. На самом деле открытие принадлежит другому человеку - Николя Апперу. Это он впервые осуществил процесс и стал обрабатывать продукты подобным образом. Николя Аппер был кондитером и в процессе своей работы производил эксперименты с различными способами сохранять продукты. А известный ученый микробиолог Луи Пастер описал процесс с конкретными цифрами. Пастеризацию Аппер обнаружил в 1795году , а Пастер сделал свое научное описание спустя много лет - в 1864 году.


Свое изобретение Аппер сделал за 30 лет до рождения другого великого француза Луи Пастера и за 60 лет до изобретения процесса пастеризации. Пастер заимствовал у Николя Аппера основную идею - идею нагревания консервируемого продукта без доступа кислорода до температуры в 110-120 градусов Цельсия.



На молочном заводе сырое молоко проходит несколько стадий обработки на различных типах технологического оборудования, прежде чем поступит к потребителю в виде готового продукта. Производственный процесс обычно происходит непрерывно в замкнутой линии, основные элементы которой соединены между собой системой трубопроводов. Вид применяемой обработки и схема процесса зависят от вида конечного продукта. Процесс пастеризации является базовой операцией переработки молока и представляет собой важный этап предварительной обработки в цепи технологических процессов на молочном заводе, таких как производство сыра и кисломолочных продуктов. 


Имеется множество аспектов, которые необходимо принимать во внимание при проектировании технологической линии. Они могут меняться, усложняться, что предъявляет серьезные требования к лицам, ответственным за предварительное проектирование. Техническая реализация проекта всегда является компромиссом между различными требованиями:

  • Связанными с продукцией – относящиеся к сырью, его обработке и качеству конечного продукта;
  • Связанными с технологией – относящиеся к производительности завода, выбору элементов и их совместимости, степени управления процессом, доступности теплоносителей и хладагентов, очистке технологического оборудования, и т.д.;
  • Экономическими – чтобы полные издержки производства товара требуемого качества были минимальными;
  • Юридическими – требованиями законодательства к параметрам процесса,а также выбору компонентов и системных решений.




Узлы и участки для первичной переработки молока:

  1. Башенные танки для хранения сырого молока;
  2. Пластинчатый теплообменник для нагревания и охлаждения, труба выдержки и узел горячей воды;
  3. Центробежный молокоочиститель (в данном примере при переработке цельного молока центробежный сепаратор не требуется);
  4. Промежуточный танк для временного хранения перерабатываемого молока;
  5. Трубопроводы и фитинги для соединения основных элементов оборудования и пневматические клапаны для управления процессом и распределения потоков продукта и моющих жидкостей;
  6. Насосы для транспортировки молока через все производственные помещения завода;
  7. Оборудование для управления производительностью участка, температурой пастеризации и положением клапанов;
  8. Различные вспомогательные системы:
  • подача воды
  • производство пара
  • охлаждение хладагента
  • сжатый воздух для пневматических систем
  • электроснабжение
  • системы дренажа и сточных вод.


Требования к сервисным средам рассчитываются после согласования проекта завода. Так, должна быть известна температурная программа пастеризации,а также спецификации для всех прочих рабочих зон, где требуется нагревание или охлаждение (хранение при пониженных температурах, системы мойки, и т.д.), еще до определения количества и мощности электрооборудования, количества пневматических узлов, графика рабочего времени производства и т.д.



Наша компания готова выполнить для Вас расчёты и подбор оборудования, изготовление и поставку единиц оборудования или комплектной технологической линии по переработке молока и выработке разных молочных продуктов, начиная от розлива молока до творога и сыров.


  1. «RAW-25000» - Линия приемки сырого молока для предприятий.
  2. «MP-10000» - Установка для пастеризации молока.
  3. « AIR- 25 000» -  Деаэратор для молока
  4. Емкостное оборудование из нержавеющей стали для хранения и переработки молока.
  5. «CMG-10» Сыроизготовитель
  6. «MPC-500» Котёл плавитель для производства сыра.